군인이사비용

페이지 정보

profile_image
작성자숙제하고놀지 조회 20회 작성일 2021-06-05 08:24:38 댓글 0

본문

[패밀리톡] 군인 이사비용, 어떻게 신청하나?

[국방뉴스] 2021.02.26
[패밀리톡] 군인 이사비용, 어떻게 신청하나?

패밀리톡 정동미입니다.

각 군 별로 인사이동이 한창 진행 중인 요즘인데요. 이 시기에 군인 가족들에게도 큰 숙제로 다가오는 것 중 하나, 바로 '이사' 일 겁니다. 지난 1월, 패밀리톡에서 이사비 지원이 확대된다는 소식을 전해드렸는데요. 어떤 기준으로 지급되는지, 어떻게 신청하면 되는지 자세히 알려드립니다.

이사비의 정확한 명칭은 ‘이사화물 수송임’인데요. 이사화물 수송임 지급의 관련 규정은 국방부의 '이사화물 수송임 지급 훈령'이고, 세부 지급액은 당해년도의 수송운영지시에 따라 지급됩니다.

이사 화물 수송임을 지급하는 이사는 크게 두 가지 유형인데요. 가족 이사와 단독 이사입니다.

부양가족과 함께 하는 이사를 '가족이사'라고 부르고 부양가족 없이 혼자 이사하는 경우를 단독이사라고 하는데요. 가족이사는 거리에 따라 이사화물 수송임이 지급되고, 단독이사일 경우 거리와 관계 없이 29만원을 정액 지급합니다.

그럼 가족이사의 이사화물 수송임을 좀 살펴볼까요. 먼저 육로 수송임입니다. 2021년 수송운영지시를 기준으로 보시는 표와 같이 지급되는데요. 지급액은 거리로 산정이 되고, 소수점 이하의 거리는 절상해 산정합니다. 세 자녀 이상의 다자녀 가구인 경우, 10%의 가산금도 지급이 됩니다.

섬에 있는 부대를 가게 될 경우엔 해상 수송임을 적용하는데요. 제주도와 제주도 외 도서로 나뉘어 거리에 따라 지급됩니다. 도서 지역 중, 서해 5도는 백령도를 기준으로 지급되고 울릉도는 포장이사의 경우, 154만원을 더해서 지급합니다.

자 그렇다면 이사화물 수송임, 어떻게 신청할까요?

우선 신청 시기를 반드시 기억해두셔야 하는데요. 새로운 부대로 소속되는 인사명령 상의 날짜로부터 1년 이내 신청하셔야 합니다. 1년을 넘길 경우 지급이 되지 않습니다. 소급처리도 되지 않습니다.
즉 인사명령이 나오면 이사를 하고 명령상의 날짜로부터 1년 안에 꼭 신청을 하셔야 한다는거죠.

하지만 예외의 경우도 있는데요. 이사를 해야하는 시기에 자녀가 중3이나 고3일 경우, 군 자녀들의 학업 여건을 보장하기 위해 인사명령 후 1년이 지난 뒤 이사해도 이사화물 수송임이 지급됩니다.

이사화물 수송임 신청은 군인이 직접 군 내부망으로 신청해야하는데요.

우선 본인의 비용으로 이사를 하고 나서 국방수송정보체계에 접속합니다. 홈 화면 '자주찾는 서비스'의 '후급 및 이사화물 신청'메뉴를 누릅니다. 회원가입 후 로그인을 하시고 이사화물임 신청을 누른 뒤 '신청서 작성'을 눌러 작성하면 됩니다. 신청서 작성을 할 때는 인사 명령지와 주민등록등본 등
첨부파일이 필요하니 사전에 확인해주시는 것이 좋습니다.

작성을 다 하고 나면, 신청지와 각종 첨부 파일 원본을
새로 가게 된 부대의 담당자에게 제출하면 끝입니다.

간혹 이사 전에 거리표를 보고 본인이 계산한 금액과
실제로 지급되는 금액이 달라 난감해하시는 분들이 계시는데요.
이사하기 전에 이렇게 신청서를 작성하는 방법을 활용해
지급되는 금액을 미리 알아볼 수 있으니 이사 전에 참고하시면 좋겠습니다.

추가로 국방부 인터넷 누리집에서 관련 규정을 보실 수 있으니까요,
필요하신 분들은 국방부 누리집, 법령 정보, 국방부 행정 규칙에서
'수송'을 검색하셔서 이사화물 수송임 지급 훈령 내용을 참고하시면 되겠습니다.

패밀리톡 정동밉니다.

미국 셀프이사 카고밴(Cargo Van) 한 대면 든든 | 이삿짐부터 대형 중고물품 운반까지 다재다능한 카고밴 활용기 | 이사비용 아끼기 꿀팁까지

안녕하세요 미국 셀프이사 완결편
'카고밴의 활약편' 입니다.

이번 이사에서 지난 영상과 같이 이사 마지막날 큰 짐을 옮기기위해
20피트짜리 큰 트럭을 사용하기는 했지만
이 카고밴을 통해 미리 짐을 옮겨놓지 않았다면
큰 트럭 한 대도 모자를 정도로 짐이 쏟아져나오더군요

카고밴을 렌트해서 하루 반동안
이삿짐도 나르고,
큰 사이즈 중고물품도 운반하고
아주 효율적으로 사용했습니다.

비용도 55불로 카고밴의 활약상에 비하면
저렴하게 나와
아주 대만족이었습니다.

큰 물건옮기려 픽업트럭 빌리려 애쓰지마시고,
유홀 카고밴을 사용해보시는 것이 어떠세요?

영상 재미있게 시청해주시고,
구독과 좋아요 부탁드립니다.

감사합니다.

✈Special Thanks to;
※네이버 대표카페 '미준모(미국여행,유학,취업,이민,영주권,시민권 준비자들 모임)'
☞https://cafe.naver.com/gototheusa
DH Kim : 다운타운 근처 아파트면 UT 학생들 많은 곳 아닌가요? ㅎㅎ
자폐,함께 걸어요 : 좋은 정보 감사해요!! :) 다음에 저희도 이사가게 되면 꿀팁들 이용해봐야겠습니다.
일해라 현아-오스틴TV : 몰랐을땐 저도 주변에 트럭 가진 사람 알아 봤었는데 부탁하고 일 끝나면 밥한끼 대접하고 하는거나 저래 빌려 쓰는거나 별 차이 없더군요. 역쉬 미국은 직접 뭐든 해야 하니 저런 서비스가 저렴히 잘 발달 되었나봐요.
Young Ha Kim : 좋은 정보 감사합니다
Austin Daddy 오스틴대디 : 딩동댕 ~ UT 아파트 단지 중 하나였어요 ㅋ 한국으로 돌아가시는 학생분 물건을 받았습니다. ^^

[미국이사 1편 : 이사준비] 오스틴대디 이사갑니다 | 어서와 미국 이사는 처음이지? | U-HAUL 활용 미국 이사 준비하기 셀프이사 vs. 포장이사 | 트럭예약과 이사물품구입편

오스틴대디가 내년 1월에 이사를 갑니다.
약 1달정도 남았네요
저도 미국 이사는 처음이라 지인에게 물어보기도 하고,
셀프이사 중심으로 내용을 정리해보았습니다.

한국의 고품질 이사서비스를 받으려면 매우 비싸기 때문에
대부분 미국인들은 지인, 친지들을 활용하거나 또는
전문 헬퍼를 고용하는 방식으로 셀프이사를 진행합니다.
즉 포장 및 운전은 본인이 적재/하역은 헬퍼에게 맡기는 방식으로 말이죠

[오스틴대디 이사가기 프로젝트 1단계]
트럭렌탈부터 포장물품 구입, 이사시 필요한 짐수레 (Dolly) 대여 등
이사 준비단계에 있어 알아야할 내용으로 구성해보았으니,
많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

다음 에피소드에서는 실제로 이사장면을 소개해드리고,
준비단계에서 진행했던 내용들이 실제로는 어떻게 적용되는 지도
이어서 알려드리도록 하겠습니다.

새해 벽두부터 예정되어있는 오스틴대디의 이사가기 프로젝트
많은 응원바랍니다.

0:17 미국 이사 종류
0:34 포장이사
1:04 오스틴, 텍사스 포장이사 업체 소개
1:32 셀프이사 개요
1:46 트럭렌탈방법
2:08 U-Haul 트럭렌탈 프로세스
3:24 이사시 필요장비 렌탈 및 구매
3:51 셀프창고 소개 (Self Storage)
4:24 이삿짐 포장시 필요물품 구입 및 홈디포 가격비교
6:20 셀프이사, 트럭렌탈, Helper이용시 비용구성
7:20 장거리 이동시 Tip
7:31 컨테이너 대여를 통한 이사방법소개 (U-Pack)

✈Special Thanks to;
※네이버 대표카페 '미준모(미국여행,유학,취업,이민,영주권,시민권 준비자들 모임)'
☞https://cafe.naver.com/gototheusa

감사합니다.
DH Kim : 집 샀어여? 좋은데 가는거면 나도 좀.. ㅎㅎ
일해라 현아-오스틴TV : 역쉬 예상대로 비싸고 머리 아프군요. 저는 이직 아니면 이사는 안하려고요. 이사가고 싶으면 회사를 옮기는걸로... ㅎ
Kimberly Noh : 오 꿀팁까지 :))
쿡씨KooKSee : 오호라~~ U-HAUl이 훨씬 좋군요 !!
온라인으로 트럭 예약하는 것도 자세히 알려주시구요
짐수레도 따로 렌탈하는것 보다 트럭 렌탈과 함께 하는게 비용 절감에 좋군요!! 요런 깨알 꿀팁 넘 좋네요 ^^
박스도 U-HAUL에서 !!!
이사 물품은 트럭 렌탈과 함께 !!! 요거 꼭 기록해 놔야겠네요
저도 언젠가는 이사를 가야하기에... 늘 상상만 하던 내용을 요렇게 쪽집게처럼 정리해 주셔서 넘 감사해요
이 영상 두고두고 돌려가면서 복습해야겠어요 ^^ ㅎㅎㅎ
안전하고 즐거운 이사 되시기를 바라며 새로운 집에서 가족 모두 행복 가득하세요 ~~~
좋아요 !!! 꾹!!!
자폐,함께 걸어요 : 이사 정말 쉽지 않죠...그래도 인근으로 가셔서 다행이에요!! 새로운 보금자리에서는 더욱 행복하시길 바랍니다!!

... 

#군인이사비용

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,151건 7 페이지
게시물 검색