한국어문법

페이지 정보

profile_image
작성자산토끼 조회 30회 작성일 2021-06-10 00:21:02 댓글 0

본문

한국어 문법 비교 #2 (-고 VS -면서 VS -다가)

#Korean Grammar #한국어 문법 #비슷한 문법 비교

Free Korean Lesson Click!!
https://bit.ly/2M2zTKq
Ngọc Tống : 자세히 설명해 줘서 감사합니다
Thuy Cao : 집에서 청소하면서 음악을 들었다.  버스에는 전화를 받다가 내려가는 것을 갔다. 커피를 마시고 샤워한다.
Diện Dương : 선생님,안녕하십니까?제가 지미있는 질문이 있는데요. "케이크를 만들어다가 친구에게 선물로 주었다".라는 경우는 어떻게 이해할 수 있을까요? .또는 " 도서관에서 책을 빌려다가 읽었다" 라는 문법: V 아/어다가 V2. 입나다. 선생님,답장을 바랍나다.감사드립니다!
Fajrianti Chaerunnisa : 선생님 정말 정말 감사합니다ㅠㅠ♡♡♡
Yong_Shi Sahhas : 우와

한국어 문법 비교 #5 (은/는 VS 이/가)

#KOREAN GRAMMAR #은/는, 이/가 #진짜어려운 거
많은 학생들이 정확한 구별이 어렵다고 질문하는 문법입니다.
끝까지 보시면 보너스도 있어요. ^^

Free Korean Lesson Click!!
https://bit.ly/2M2zTKq
hana Bae : 선생님, A.미국 대사관이 어디에 있어요? B.미국 대사관이 광화문에 있어요.라는 문장을 봤는데 미국 대사관은 광화문에 있어요가 맞는거 아닌가요..? 여동생이 중국에 있어요라고 할 때는 이상한 느낌이 없는데 미국 대사관이 광화문에 있어요라고 하니깐 뭔가 이상한데왜 그런걸까요?
hana Bae : 책에서 앤디씨가 학생이에요. 이리나씨가 러시아 사람이에요. 영수 씨가 회사원이에요. 제 선생님이 한국 사람이에요. 이 안경이 누구 거예요? 라는 맞는 건가요? 앤디씨는 학생이에요. 이리나씨는 라시아 사람이에요. 영수 씨는 회사원이에요. 제 선생님은 한국 사람이에요. 이 안경은 누구 거예요. 가 맞는 거 아닌가요...? 너무 헷갈려요 알려주세요
임데니 : Thank you
주남석 : 잘 봤습니다. 하지만 듣고도 헷갈리네요..구별 방법중 1번째 조건에 "이/가" 는 처음에 말하는 것에 사용한다 했습니다..
그런데 2번째 예시문 "저는 과자를 좋아하지 안하요. 하지만 빵은 좋아해요" ....문장에서 저는 과자를 좋아해요 가 처음 말하는 것에 사용기 때문에 "제가 과자를 좋아하지 않아요..로 /이,가/ 를 사용되지 않고 저는과자를....사용되네요....보고도 헷갈립니다.
Aliya Kalbayeva : 안녕하세요

한국어배우기 | 한국어문법 116: V-아 놓다/어 놓다/해 놓다

이번 시간에는 한국어 문법 '116: V-아 놓다/어 놓다/해 놓다'를 알아보겠습니다.
Let's learn Korean grammar '116: V-아 놓다/어 놓다/해 놓다.'
✔︎ 퀴즈: https://drive.google.com/file/d/1GJIs7rJxpv9_NrzH3tDEKb7cETPfmX3h/view?usp=sharing
✔︎ 한국어문법 영상 더 보러가기: http://bit.ly/basickoreangrammar

⭐️ 한국어 문법 116: V-아 놓다/어 놓다/해 놓다

‘문을 열어 놓았어요.’

1. 예문
(회의실에서)
- 나나: 회의실 문이 열려 있는데, 닫을까요?
- 미소: 아니요. 더 올 사람들이 있으니까 열어 놓는 것이 좋을 것 같아요.
- 나나: 그럴까요? 그럼 계속 열어 놓을게요.

2. 용법
- 아/어/여 (연결어미) + 놓다 (동사)
- 어떤 행동을 끝내고 그 결과를 유지함을 나타낼 때 사용.

- 예문
✎ 문을 열어 놓았어요. (열다 + 어 놓다)
✎ 문을 닫아 놓았어요. (닫다 + 아 놓다)
✎ 경복궁 입장권을 예매해 놓았어요. (예매하다 + 해 놓다)

3. 결합정보:
- 동사와 결합한다.

1) 모음 ㅏ, ㅗ: -아 놓다
- 닫다 + 아 놓다 → 닫아 놓다
- 보다 + 아 놓다 → 봐 놓다

2) 나머지 모음: -어 놓다
- 먹다 + 어 놓다 → 먹어 놓다
- 마시다 + 어 놓다 → 마셔 놓다

3) 하다 → 해 놓다 (해 =하다 + 여)
- 전화하다 + 해 놓다 → 전화해 놓다
- 운동하다 + 해 놓다 → 운동해 놓다

※ 놓다 + 아 → 놓아 = 놔
- 놓다 + 아 → 놓아 = 놔
- 놓다 + 아요 → 놓아요 = 놔요
- 놓다 + 았어요 → 놓았어요 = 놨어요
- 놓다 + 아서 → 놓아서 = 놔서

4. 연습

✎ 비행기 표를 미리 사 놓았어요. (사다 + 아 놓다)
✎ 어제 음식 재료를 준비해 놓았어요. (준비하다 + 해 놓다)
✎ 수업 중에는 휴대폰을 꺼 놓으세요. (끄다 + 어 놓다)

(대화 예문)
- 미소: 밖은 더운데 회의실은 선선하네요.
- 나나: 제가 에어컨을 틀어 놨거든요. 추우면 에어컨을 끌까요?
- 미소: 아니요. 켜 놓으세요. 시원하고 좋아요.

→ 틀어 놨거든요 (틀다 + 어 놓다 + 았거든요)
→ 켜 놓으세요. (켜다 + 어 놓다 + 으세요)

#베이직코리안 #한국어문법 #Basickorean #Koreangrammar #아놓다
NAJI NASER mhason : 감사합니다, 당신은 훌륭한 선생님입니다
NAJI NASER mhason : 당신은 아주 똑똑해요 나는 빠르고 쉽게 이해 해요
프라틱샤प्रतीक्षा : 비디오를 올려 주셔서 감사합니다.
시진핑 : 외국인들이 단 댓글들 문법적으론 이상 없는데 뭔가 어색하게 보이네요ㅋㅋ
daejung kim : 대상으로 하다: 무슨 뜻이?

... 

#한국어문법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,532건 1 페이지
게시물 검색