전라도 김치

페이지 정보

profile_image
작성자겜블러 조회 63회 작성일 2020-11-29 17:21:40 댓글 0

본문

전라도식 배추김치 만들기 이하연 김치명인의 감칠맛 내는 노하우 공개

안녕하세요, 김치명인 이하연 입니다.

젓갈의 진한 감칠맛이 느껴지는
전라도식 김치 좋아하시는 분 많으시죠?

전라도식 김치 맛내는 비법, 영상에서 확인하세요^^

- 재료준비

절임재료 : 배추 3포기, 천일염 900g, 물 6L

부재료 : 무1Kg, 배 1개, 갓 200g, 쪽파 200g, 부추 150g

양념재료 : 다시마물 3컵, 찹쌀죽 2컵, 고추가루 200g, 마른고추 200g, 다진마늘 300g, 다진생강 60g, 멸치가루 1T, 흰깨 20g, 멸치액젓 150g, 멸치진젓 250g, 새우젓 80g, 생새우 200g

- 조리법

1. 절임배추와 찹쌀죽, 다시마 물을 준비한다.
영상 참조

2. 무와 배는 2mm 굵기로 채썬다.

3. 갓과 쪽파, 부추(또는 미나리)는 각각 4cm 길이로 썬다.

4. 믹서기에 마른 고추, 다시마물, 찹쌀죽, 마늘, 생강을 넣고 갈아준다.

5. 양념 재료에 새우젓을 다져서 넣고 멸치액젓과 멸치진젓(멸치생젓), 다진생새우, 부재료를 넣어 버무린다.

6. 배춧잎 사이에 소를 넣은 후 겉잎으로 전체를 돌려 싸고 단면이 위로 오도록 통에 담는다.

7. 통의 4/5 정도를 채워 김치를 담고 푸른 겉잎을 덮어 공기가 통하지 않도록 꼭꼭 눌러둔다.

8. 풍부한 유산균을 만들기 위해 15℃에서 36시간 숙성 후 4~8℃에서 약 한달 숙성한다.

봉우리김치 홈페이지
http://www.bongkimchi.com

비즈니스문의
hykimchi@naver.com

김장김치 맛있게 담그는법, 양념비법까지 자세하고 쉽게 / 오래 먹을수있는 김장김치 만들기 | 전라도 김치

#김장김치#김장#김장김치
배추 4폭 레시피 수정합니다
마늘 200g
생강 40g
무우 600g
고춧가루 1근
새우젓 400g
까나리액젓 1컵
생멸치 젓 반컵
매실액기스 1컵
찹쌀가루 1컵
사과 1개
양파 1개
건고추 20개
육수물 3리터 (다미사 2장) 우거지 덮을것
쪽파 1줌
미나리 1줌
갓1줌
통깨
*영상에 레시피는 양이 많아서 더보기란에는
4포기 레시피를 따로 올려놨습니다
예쁘게 봐주세요

절임배추20kg 기준 전라도식 김장김치양념 맛있게 담그는법! 내년에 또 찾아 먹을 정도로 정말 맛있어요!!

양념:새우젓 140g, 생새우 60g,
붉새우젓 8T(120g), 갈치속젓 2/3컵(140g),
멸치진젓 2컵(460g), 고춧가루 1.16kg,
액젓 1.3컵(240g), 간무 1.6kg, 간양파 600g,
설탕 8T, 다진 마늘 600g, 다진 생강 100g,
찹쌀풀(김치육수 2.3L + 습식찹쌀가루 200g)
*컵 = 200cc 계량컵 기준.

김치소: 무 2.4kg, 대파 4대, 쪽파 260g,
홍갓 400g, 미나리 400g, 말린 청각 40g

[절임배추 20KG 손질]
1. 먼저 절임배추 20KG를 받아보면,
이렇게 안에 소금물로 가득 차있기 때문에
바로 사용하기에는 물기도 많고 짜잖아요.

2. 그러니 체에 밭쳐 서너 시간
물기를 충분히 빼주는 게 좋답니다.
(이때 비닐봉지로 위를 덮어주세요.
그러면 이물질 들어가는 것도 방지하고,
색이 변색되는 것도 함께 먹아준답니다.)

3. 그리고 물기를 뺀 후, 배추를 살펴보면
너무 큰 게 몇 개 종종 있잖아요.
그런 건 이렇게 2등분 해주면 OK.

4. 또 이때 한 가지 팁을 드리자면.
밑에 꽁지 부분은 길면 맛없으니깐,
요렇게 칼로 잘라내 버려주고.
또 가장 바깥에 있는 푸른 이파리는
질겨서 별로 맛이 없기도 하고,
나중에 보관할 때 유용하거든요.
그러니 떼내서 보관해 주면 된답니다.

[김장김치소 준비]
1. 먼저 쪽파, 미나리, 홍갓은 먹기 좋게
3~4cm 길이로 적당히 썰어주세요.
그다음 대파는 살짝 칼집을 내준 다음,
적당한 크기로 어슷 썰어주면 된답니다.

*쪽파와 홍갓은 독특한 향과 맛을 더해줘,
김치에 먹는 재미를 더해주는데.
미나리는 필수는 아니니 취향껏!!

2. 또 저는 시원한 맛을 더해주기 위해
건청각을 함께 넣어줄 건데.
이게 말리는 과정에서 이물질이 묻어있으니,
물을 바꿔가면서 네다섯번 깨끗이 씻어주세요.
(대략 뿌연 물이 안 나올 때까지 씻으면 OK.)
그리고 잘게잘게 썰어서 넣어주면 된답니다.

3. 그리고 배추와 잘 어울리는 무는
먹기 좋게 적당히 채 썰어주면 OK.
단. 무 같은 경우는 간이 잘 안 배니깐,
이렇게 고춧가루 10T를 *T = 15cc
따로 넣고 섞어 밑색을 입혀주세요.
(이러면 색감도 훨씬 더 예쁘게 잘 나오고,
나중에 양념도 맛있게 착! 달라붙겠죠.)

[김장김치양념 만들기]
1. 이제 숙성을 도와줄 풀국을 만들어볼게요.
냄비에 차갑게 식힌 김치 육수와
찹쌀가루를 넣고 센불에서 끓여주세요.
그리고 부글부글 끓어오르기 시작하면,
중불로 줄여 3분 더 끓인 후
차갑게 식혀주면 된답니다.
*이때 그냥 끓이면 찹쌀가루가 뭉치니깐.
불을 올리기 전에 꼭 풀어주는 게 좋아요.

2. 그다음 전라도 김장김치양념의 핵심은
당연히 젓갈이죠! 이게 다양하게 들어가야
별거 안 넣어도 시원함과 감칠맛을 더해준답니다.
새우젓, 생새우, 적색우, 갈치속젓갈,
멸치진젓은 믹서기에 곱게 갈아주세요.

3. 그다음 차갑게 식혀놓은 찹쌀풀에
갈아놓은 젓갈, 액젓을 넣고 잘 섞어주세요.

4. 그다음 여기에 고춧가루, 갈아놓은 무 \u0026 양파를 넣고
5분 정도 열심히 잘 섞어준 다음,
설탕, 다진 마늘 \u0026 생강을 넣고
설탕이 녹을 때까지 또 섞어주세요.

*번거롭지만 두세 차례에 나눠 섞는 게 포인트!
양념을 한꺼번에 다 넣고 섞어버리면~
재료들이 골고루 잘 안 섞여서.
맛이 조화를 잘 이루지 않아요.
그러니 넣고 섞고 넣고 섞고를 반복해 줘야
기가 막힌 김치 맛을 느낄 수 있겠죠ㅎㅎ

5. 그다음 여기에 아까 썰어놓은 김칫소 재료인
쪽파, 홍갓, 미나리, 청각, 밑간 한 무를 넣고
골고루 잘 섞어주면 김장김치양념 준비 끝!!

[김장김치 담그기]
1. 이제 김치에 양념만 묻혀주면 되는데.
이때 한번 배추의 가운데 잎 부분을 떼내서,
양념을 묻힌 후 한 번 드셔보시길 바래요.
아무래도 절임배추마다 맛이 좀 다르잖아요.
그러니 좀 싱거우신 분들은 액젓을 더 넣고,
좀 짜다 싶으면 김칫소를 추가로 넣어주세요.

2. 그다음부터는 이제 별거 없어요.
물기를 충분히 뺀 배추에
양념을 한번 가볍게 발라준 다음,
잎 사이사이에 소를 채워주면 된답니다.
*이때 소를 채워 넣을 때도 포인트가 있는데.
일단 줄기 쪽은 조금 많이 가도록 넉넉하게,
또 잎은 살짝만 넣어도 큰 상관없어요.

3. 그다음 배추는 공기가 들어가면 안 좋으니깐,
몇 번 꾹꾹 눌러 잎 사이의 공기를 빼낸 다음.
가장 가장자리 잎으로 감싸주면 된답니다.

4. 이때 더 맛있게 먹는 팁 한 가지 더!
김치에 굴이 들어가면 정말 맛있잖아요.
그래서 굴을 김치 양념에 함께 섞어서,
김치에 버무려 같이 먹으면 좋은데....

문제는 굴은 워낙 부드럽고 연약해서,
며칠 안 가서 금방 녹아내려버리거든요.
그러니 맨 처음 하루 이틀 정도 먹을 양에만
이렇게 굴을 넣어주면 정말 좋답니다ㅎㅎ

5. 또 김장김치 양념이 부족해버리면,
이도 저도 안돼서 제가 좀 넉넉하게 했어요.
절임배추20kg을 담그니깐 이 정도 남았는데.
이건 냉동실에 얼려놓았다가,
나중에 다른 김치 담글 때 활용해 주시길...

[김장김치 보관법]
1. 이제 양념을 다 버무렸으면 이제 끝났어요.
김치통에 김치를 차곡차곡 담은 후,
김치냉장고에 보관해 주기만 하면 끝!!
*이때 꽉꽉 다 채워 넣으면
나중에 김치국물이 넘칠 수 있으니깐.
70~80%만 채워주는 게 좋답니다.

2. 그런데 김치 위쪽 부분은 방심하면,
공기와 접촉해서 변질 될 수 있답니다.
그걸 방지하기 위해 이렇게 아까 떼어낸
배추 푸른 잎을 덮어 공기를 차단해 준 다음,
천일염을 살짝 뿌려주면 더욱 좋겠죠!

#절임배추20키로양념 #절임배추김치담그기 #절임배추양념만들기 #절임배추 #김장김치맛있게담그는법 #김장김치양념만들기 #김장김치 #김장김치양념비율 #배추김치맛있게담그는법 #배추김치 #배추김치담그는법 #배추김치양념

... 

#전라도 김치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,065건 50 페이지
게시물 검색