청국장만드는기계

청국장 만들기 실패하신 분 추천 | 청국장 쉽고 간단하게 띄우기 | 청국장 만드는법

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작성자 노년의하루 작성일21-04-08 00:00 조회1회 댓글0건

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실패 없이 누구나 청국장을 쉽게 만들 수 있는 것을 보실 수 있습니다 청국장 만들기 처음 하시는 분 또는 실패하신 분은 이 방법을 추천 드립니다,
랩을 씌워서 하는 것과 보자기를 덮어서 하는 것 2가지를 해보았고 면보로덮어서 하는 경우 더 고소하고 생으로 드실 수 있는 맛난 청국장을 맛볼 수 있습니다,
냉동실에 보관된 콩과 플라스틱 병에 3년 묵은 콩으로 해 보았고 전날 밤에 콩을 불리고 쌀뜨물을 이용해서 청국장을 만든 것입니다,
장판 고온 온도 47~48도
장판 저온 온도 32~33도
*랩을 씌워서 하는 것은 온도 40도 유지가 잘 되었습니다,
*면 보자기를 덮고 띄우면 온도가 떨어져서 처음부터 돗자리를 덮고 띄웠고 한두 시간 고온으로 한 뒤 저온으로 띄웁니다 청국장이 뜨면서 온도가 발생하고 온도가 올라가면 돗자리는 제거해 줍니다 28시간을 띄웠고 겉이 살짝 마르면서 생청국장으로 드시면 고소하고 맛 있습니다.

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