청국장만드는기계

집에서 콩으로 쉽게 청국장 띄우는 법 | 기계❌ 볏짚❌ 전통방식으로 만드는 청국장

페이지 정보

작성자 미유네,I MISS YU 작성일21-03-06 00:00 조회7회 댓글0건

본문

#청국장만들기 #청국장띄우기

여러분 안녕하세요미국유가네입니다‼️
오늘은 미국 집에서도 만들 수 있는 청국장에
대해 얘기를 해볼건데요. 청국장은 온도조절이
중요하죠. 볏짚이나 지푸라기에 있는 고초균이
번식하면서 메주콩을 발효시켜 청국장으로 완성되게
도움을 주는데요. 고초균은 섭씨 40도에서 가장 번식이
잘된다고 해요. 미국에서는 볏짚 구하기가 힘들고,
온돌집이 아니라 보일러를 켜지 않고 히터를 켜기
때문에 섭씨 40도에 맞출 수가 없어요. 저는 볏짚에
있는 균과 비슷한 균을 가진 생쌀을 이용했고, 저온에서
발효시켜 시간이 쫌 더 걸렸지만 정말 구~~수해요
빨리 발효시키고자 공기가 통하지않는 랩을 씌우거나,
(콩이 다 썩을수 있음), 히터위에 올려놓지 마세요 (콩이 말라요)
궁금한 점은 댓글로 물어봐주시면 친절히 알려드리겠습니다!!
채널을 사랑해주시는 구독자분들과 채널에 방문해주시고
영상 시청해주신 소중한 한 분 한 분에게 진심으로 감사드려요*^^*
건강하고 행복한 나날되길 기도할게요 :)

❤️채널 방문\u0026영상 시청 감사드립니다유❤️
❤️영상은 끝까지 시청해주시길 부탁드려유❤️
❤️"구독"과 "좋아요" "댓글"은 미유네의 사랑이에유❤️
❤️"알람설정"을 눌러 매주 올라오는 영상을 먼저 만나봐유❤️

✔️영상 우측상단 점 세개 누르시고 해상도를 조절해주세요 (1080p로 설정하시면 매우 선명)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,369건 1 페이지
게시물 검색