유산균발효기

몸에 좋은 유산균 발효기 없이 요구르트 만들기, 요거트 만드는 법 [ 건강밥상 ]

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작성자 지안농원TV 작성일18-10-12 00:00 조회2회 댓글0건

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몸에 좋은 유산균 발효기 없이 요구르트 만들기 , 요거트 만드는 법 [건강밥상 ]

블로그 글 : http://ziaanfarm.tistory.com/231

발효기 없이 집에서 누구나 쉽게 걸쭉한 플레인 요거트를 만들 수 있습니다. 당분과 첨가물이 없어서 건강에 좋을 뿐 아니라 플레인 요거트 본연의 깊은 맛과 고소한 풍미를 그대로 즐길 수 있습니다.
발효기 없이 실온에서 무한정 요거트를 만들 수 있어요. 적극 추천합니다.

안녕하세요? 지안입니다.
오늘은 집에서 간단하게 누구나 쉽게 만들어서 즐길 수 있는
요구르트를 소개하려고 합니다.
집에서 요구르트를 만들려면 발효기가 있어야 할 것 같지만,
발효기가 전혀 없이 실온에서도 건강하게 요구르트를 만들 수 있는데요,
요구르트 종균과 우유만 있으면 됩니다.

우유는 일반 우유면 됩니다.
칼슘강화우유라던가 저지방 우유, 무지방 우유는 안된다고 하니 주의하시고요,
우유를 발효시킬 용기와 숟가락이 필요한데, 어떤 재질의 그릇이라도 상관없습니다.
스텐레스 용기에서는 유산균이 사멸해서 요구르트가 만들어지지 않는다,
스텐레스 수저로 먹으면 유산균 효과가 없다 하는 이야기가 있는데요,
전혀 근거가 없다고 합니다.
저 역시 스텐레스 용기와 숟가락으로 요구르트를 발효하는데요,
요구르트가 안된 적이 한 번도 없었습니다.
만약 스텐레스 재질이 정말 유산균을 사멸시킨다면 요구르트가 되지 않았겠지요.
플라스틱 용기보다는 건강을 위해서
유리나 스텐레스 재질의 용기와 숟가락을 사용하는 것이 좋겠습니다.



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--만든이--
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